首页  展馆管理  讲解员队伍
讲解员队伍

    南京邮电大学讲解队成立于2008年,是依托南京邮电大学档案馆成立的学生志愿服务组织,现有讲解员35人,主要工作是为到校史陈列馆和通信展览馆参观的各类嘉宾提供讲解服务,并承担一定的现场参观引导与巡视工作。

    讲解队每年新生入学期间作为档案馆管理的学生社团组织面向全校学生进行公开招聘纳新。通过面试、培训、内部考核和实战演示等环节,最终筛选出符合要求的讲解员发放聘书,正式成为讲解队一员执行讲解任务。讲解工作本身具有一定的挑战性,在进行讲解服务的过程中,讲解队的队员们增长了见识,锻炼了能力,综合素质得到了提升。

    讲解队自成立以来,已接待参观者近5万人次,年平均接待9000人次。先后接待过全国政协副主席、农工民主党中央常委副主席刘晓峰,国际电信联盟秘书长赵厚麟,国家邮政局局长马军胜,江苏省副省长曹卫星,纽约理工大学校长爱德华·朱利安诺等一大批重要领导和嘉宾,并在每年的大学生认知实习和新生教育中发挥着重要作用。