首页  展馆管理  通信展览馆  简介
简介

通信展览馆

南京邮电大学通信展览馆坐落于仙林校区圆楼一楼,筹建于2007年,占地面积约为1200平方米,展教面积约1000平方米,是全国高校中首个通信展览馆。20085月正式建成并对外开放,年底移交档案馆管理,由档案馆负责日常维护和参观接待。2012年,为迎接办学七十周年华诞,学校对该馆布局重新设计,更新展出内容,修葺一新。2016年,为迎接教育部本科教学审核评估,再次对馆内展板进行更新,以反映现代通信发展的最新进展。

通信展览馆以“世界通信 南邮同行”为主题,分“通信·历史”、“通信·世界”、“通信·未来”3个专题,展出内容从古至今,深入浅出地介绍了世界通信技术的诞生与发展,融合物联网、云计算、大数据等科技前沿,展现信息通信技术的应用前景,馆内还陈设了近200件珍贵通信设备,并设有互动体验区。

通信展览馆是普及通信知识,培养通信人才的基地,是大学生认知实习和新生入学教育的重要场所,是南邮师生员工及社会各界了解南邮、了解通信的重要渠道,是展示南邮、宣传南邮的重要窗口。自建馆以来,已接待各类嘉宾6万余人次,年接待量约9000人次。

通信展览馆现已获得“中国通信学会科普教育基地”、“南京市科普教育示范基地”、“南京市栖霞区科普教育基地”、“南京邮电大学大学生爱国爱校素质教育基地”、“南京邮电大学大学生认识实习基地”等授牌。